晩御飯は、ネギトロ丼でした。
マグロは、いつでも美味しく食べれますね。
お刺身でも漬けにしても良し。
薬味などをのせる前の写真です。
脂身がいい感じに光ってますねw。
上の動画くらい本格的に自分でも作れるといいのですが、なかなか難しそうです。
「ネギトロは、日本で生まれたマグロを生で食する調理法で、マグロのトロまたは中骨に付く「中落ち」や腹などの「すき身」をたたき、ネギなどと合わせたものである[4][5]。軍艦巻き、細巻き寿司(ネギトロ巻き)など寿司のほか、丼物(ネギトロ丼)の材料に使われる。」(ネギトロwikiより参照)
大切なマグロの身を全て使い切る為に生まれた料理法なんですね。