デザートのフルーツ盛り合わせです。
シャインマスカットが秀逸でした。色々なぶどうが収穫時期になりましたね。
今年もおいしいぶどうが食べられるのがうれしいです。
ほっけの塩焼きです。
焼き加減が丁度良い感じでした。
「ホッケ(𩸽、Pleurogrammus azonus)とは、アイナメ科ホッケ亜科に属する冷水性の魚。成長にしたがって、アオボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケと呼び名が変わる。地方名には、タラバホッケ、チュウホッケ、ドモシジュウ、ホッキ、ボッケアなどがある。」(ホッケwikiより参照)
焼き白身魚の中では、鯖の次くらいによく食べています。
お刺身ならなんといっても鯛でしょうか。
食欲の秋は、食べすぎには気を付けたいものです。