材料 200g バター 200g グラニュー糖 4個 卵 200g 薄力粉 50g ココアパウダー 1袋 ベーキングパウダー 100ml 牛乳 バニラエッセンス 少々 手順 バターとグラニュー糖をクリーム状になるまで混ぜます。 卵を1個ずつ加え、よく混ぜます。 薄力粉、ココアパウダ…
自然の恵みを活かした料理法として、竹を使って白米を炊くという方法があります。この伝統的な調理法は、米の風味を引き立て、独特の香りを加えることができます。今回は、そのプロセスと結果についてご紹介します。 材料 新鮮な竹筒(一人前の米が入る大き…
ファイナルファンタジー7リバースをやります。 ファイナルファンタジー7の世界に再び足を踏み入れる時が来ました。今回は、新たな視点でこの古典的な物語を体験することができる「リバース」版の話です。この記事では、ゲームの核心に触れることなく、その…
モスバーガーの期間限定メニュー「一頭買い黒毛和牛バーガー」を食べてみました。 このバーガーは、国産の黒毛和牛を一頭買いして、19種類の部位をまるごと使用したパティに、特製のシャリアピンソースと厚切りベーコンをサンドした豪華な一品です。 まず、…
# 牛乳からチーズケーキを作ってみる こんにちは、皆さん。今日は、牛乳からチーズケーキを作ってみるという実験に挑戦してみました。チーズケーキと言えば、クリームチーズやマスカルポーネチーズなどの高価な材料が必要なイメージがありますが、実は牛乳だ…
周りからの要望もあって、「塩パン」作りに挑戦してみました。 が、完全に「失敗><」しましたw。 まずは、イーストきんを使わないでチャレンジしてみたものの・・・、 まぁ、失敗しますよねぇ。。w 今風にいえば、「伸びしろしかない!」と、いうことで…
年末年始の連休中でもデザート作りは、休まず作ってました。 おかげで家族からは、悲鳴(色々な意味で^^)が上がってます。 と、いうことで今回はアップルパイです。 本当なら、パイ生地から作りたかったのですが、さすがに大変そう。 と、いうことで今回…
前回の失敗?から、改良を重ねました。 砂糖の量やオーブンの予熱温度等など。 「失敗は成功の基」「伸びしろしかない!」 と、自分に言い聞かせてがんばりましたw この出来栄えなら、クリスマスケーキも行けそうです^^。
先日、祖父の誕生日にケーキを作りました。 何度やってもスポンジケーキが難しい。 砂糖の量なのか? 混ぜ具合なのか? オーブンレンジの余熱なのか? 毎回、ちょっとした調整が必要のようです。 前回のキュウイのケーキは、もっと膨らんだスポンジケーキに…
湾内の内海に浮かべてある筏の上で釣りを一日楽しんできました^^。 その場で釣ったチヌを塩焼きに食べましたが、鮮度は抜群ですw(当たり前ですが) これは、50㎝超えのボラになりますが、お土産に頂きました。 (流石に、持って行った竿で釣れるサイズ…
実は、4日連続、4回目のチャレンジのスポンジケーキです^^。 生地を作る際の混ぜ加減が大変でした。 はじめは、手動で頑張ったんですが、、、まぁ、無理ゲーですよねぇw。 手動が無理なら、そう、電動の出番です。 なんと、祖父母の家に30年前の機械が…
お気に入りの「ネパール料理」です。 ナンもチーズ入りでおいしさ倍増です。 ランチなら通常のナンのお替り自由もあるのが嬉しい所です。 食後の「ラッシー」は、病みつきになるおいしさです。 (写真忘れました><。)
私の大好物といえば、「うなぎの蒲焼き」。 どんなにうなぎの値段が高くなってもこれだけは止められません><。 でも、うなぎ屋さんで食べるのはなんとも高すぎる。。。w 今回は、冷凍パックの頂き物をいい感じに温めて食べました。 ほんと、日本人がうな…
お気に入りのステーキ屋さんでハンバーグセットのランチでした。 から揚げのトッピングで少し豪華になってます。 いつも思うのですが、ハンバーグといえば、やっぱり熱々の鉄板で食べるのが一番美味しく感じます。 サラダとライスも付いてますからおなか一杯…
見た目だけなら美味しそうにできたのですが・・・。 これがチーズケーキならいい感じだったかもしれません。 しかし、残念なことにスポンジケーキを作ろうとしての結果です。 分量通りにすれば、と、言われながらも失敗が多いのがスポンジケーキだったりしま…
やってきました。晴天の河原に。 焚き火で大物焼いて、肉焼いて。。。w 早速、本命が無残に割れてしまいましたが。。。 気を取り直して、小さい作品でリベンジです。 赤土の作品は、いい色でてますね。少し、ひび割れしたのが残念です。 一緒に持ってきた七…
最近、すっかり創作活動が減っていましたが、暑さも落ち着いてきたので再開です。 「河原で焼き物がしたい!」 と、思い立って調べた所、バーベキューができるような河川敷でも直火はダメ!とのこと。(まぁ、そうですよね。) 焚き火台を使用して後片付けが…
お気に入りのラーメン屋さんで、ランチでした。 味付き煮卵のトッピングに迷いましたが、そこは、唐揚げで我慢です。w 揚げたて、サクサクなのが最高ですねぇ。 さすがにおなか一杯になったので、晩御飯は、少し控え目にしました。
お刺身定食です。 身が厚く切られているのがいいですね。しっかりと一口で頂きます。 家族が頼んだチキン南蛮(宮崎風ソース)です。 宮崎県では、各家庭にオリジナルの南蛮ソースがあるらしいです。 当然、自家製とのこと。地鶏でも有名な宮崎県ですが、流…
お肉とご飯が食べたい! と、いうリクエストに答える料理はこれが一番^^ しかし、当然ながらスキッリとしたデザートも欲しくなります。 と、いうことで「爽」ですよねぇ。これしかない! 最後まで、大満足の晩御飯でした^^。
鳥貴族の焼き鳥。 「お腹ペコペコだったのも相まって、最高でしたw」 お気に入りの手打ちうどん屋さんです。 ランチのみの営業なので、なかなか食べるチャンスが少ないです><。 おさつバターフラペチーノ(690円) 食後のデザートには、ぴったりの一品で…
やっと、ハリーポッターまでたどり着きました^^ 世界観が素晴らしい。 映画の世界の中にいるかのような気分が味わえます。 杖は、迷いますねぇ。(お値段も・・・流石ですw) 魔法がつかえるスポットもたくさん回りましたが、「難しい><」 ちょっとだけ…
ハリーポッターへ行く前にとにかくお腹が空きました><。 ついでに夕食もしっかり食べましたw。 テーマパークの中にあるレストランって、いいですよね! 店の雰囲気がすでにGOOD! 美味しさも申し分なし! 値段も・・・。。「まぁ、それは止む無し!」 お…
今回もUSJの続きです。 当日は、とにかく暑かったです。 大阪の最高気温が37℃とか・・・。 建物の中は、とにかく涼しくて最高でした^^ 朝一で入れたのでマリオワールドは堪能できました。 この勢いで、次は、ハリーポッターへ行きます! つづく。
やっと来ることができました^^USJ www.usj.co.jp 今回のお目当ては、何と言ってもマリオワールドです。 気合を入れて朝一でいったかいがありました><。 熱中症対策かもしれませんが、朝7時半から入場できました。 おかげで、整理券の対象前に入ることが…
暑い毎日が続いています><。 と、いうことで、あえて外で七輪で網焼きです。 そう。気合ですw。 アワビもバター醤油で焼きました^^ 暑いからこそ、さらに美味しい?理論で乗り切っていきます。
なか卯といえば、「親子丼」です。 ホントは、「うどん」がメインなのでしょうが・・・。 どうしても、注文する券売機の前に立つと親子丼セットに指が・・・。 このとろとろ卵加減がいいんですよねw あまりの美味しさに食後、お店に自分の携帯を置いてきて…
今までは、土を作る所からチャレンジしてきましたが・・・。 陶芸用粘土「野焼き陶土」を購入してみました。 store.shopping.yahoo.co.jp 当然の事なのでしょうが、質感が全然違いますね。 これなら複雑な模様の陶芸もできそうです。 少し、大きいサイズの作…
バンズは、ローソンのLチキバーガー用を使っています。 (軽くオーブンで焼いた方が美味しいですね。) 手作りハンバーグ (ひき肉、卵、食パン、玉ねぎ、塩コショウ) ベーコン2枚 自家製ソース (ケチャップ、中濃ソース、赤ワイン) ソースに赤ワインを…
久しぶりの成功作品になります^^。 大きさは、小鉢くらいだったのでいい感じに焼き上がりました。 乾燥も十分できていたようで一安心です。 やっぱり、梅雨明けの影響が大きいかもしれませんね。 その内に食器にも使えるくらいの作品にしていきたいのです…