shincmsの日記

日記、創作、雑談など日々のできごとのブログです。

MENU

ココアパウダー入り、チョコレートケーキ

材料

  • 200g バター
  • 200g グラニュー糖
  • 4個 卵
  • 200g 薄力粉
  • 50g ココアパウダー
  • 1袋 ベーキングパウダー
  • 100ml 牛乳
  • バニラエッセンス 少々

手順

  1. バターとグラニュー糖をクリーム状になるまで混ぜます。
  2. 卵を1個ずつ加え、よく混ぜます。
  3. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜます。
  4. 牛乳とバニラエッセンスを加え、さらに混ぜます。
  5. 生地をバターで塗った型に流し入れ、180°Cで約30分焼きます。
  6. 冷めたら、粉糖を振りかけて完成です。

おいしさのポイント

  • ココアパウダーの風味がしっかりと感じられるケーキに仕上げています。
  • しっとりとした食感が楽しめます。

ぜひお試しください!