味付きゆで卵
ゆで卵の作り方は、色々ありますね。
常温の状態から鍋に入れて、火をつけて沸騰してから4~6分。
確実に半熟ゆで卵を目指すなら、
沸騰したお湯に生卵を静かに沈めて、6分半茹でる。
殻向きは、とにかく火傷をしないように慌てずゆっくり少しずつですねw。
焦って剥こうとすると、残念な結果になりやすいです。
味付け方法は、とても簡単ですね。
ジップロックに麺つゆと水で作ったつけ汁にゆで卵を入れて冷蔵庫。
半日くらいでしっかり味がついてきます。
ここだけの話、ゆで卵の作り方や黄身の変化を実験風に写真を撮ってレポートにすれば、夏休みの宿題「自由研究」の完成です^^。
そのまま食べても美味しいでしょうが、たくさん作ると飽きてきますからね。
味付けゆで卵にすれば、お弁当のおかずにもなります。
一石二鳥どころではなくなりますねw。
是非、参考にしてみてください。