shincmsの日記

日記、創作、雑談など日々のできごとのブログです。

MENU

シフォンケーキ作り(前編)

今日は、料理の中でも十八番の「シフォンケーキ作り」を前後編にてご紹介します。

 

卵、はちみつ、ヨーグルト、強力粉、ラカント糖。

 

卵の黄身と白身を分けます。

 

気合。その1。

 

ヨーグルト。

 

シャカシャカ。(ちょっと、楽しい)

 

グリグリ。ゆっくりと。

 

これくらいを目安に、とにかく混ぜます。

 

次は、白身ですよ。

 

気合その2。(スピード重視で)

 

シャカシャカ。その2。(腕が痛くなるかも。)

 

メレンゲ完成。(生クリームでは、ありません^^)

 

今回は「ふわふわシフォンケーキ」を目指しているので、卵も多めですし何より手早く作業する必要があります。

なめらかな食感を決めるのは、この2つの工程だと思います。(個人の感想です。)

 

ここまでの工程でかかる時間は、15~20分くらいでしょうか。あまり時間をかけ過ぎないのもポイントになりますね。

 

続きは、後編にてご紹介します。