今日は、料理の中でも十八番の「シフォンケーキ作り」を前後編にてご紹介します。
卵、はちみつ、ヨーグルト、強力粉、ラカント糖。
卵の黄身と白身を分けます。
気合。その1。
ヨーグルト。
シャカシャカ。(ちょっと、楽しい)
グリグリ。ゆっくりと。
これくらいを目安に、とにかく混ぜます。
次は、白身ですよ。
気合その2。(スピード重視で)
シャカシャカ。その2。(腕が痛くなるかも。)
メレンゲ完成。(生クリームでは、ありません^^)
今回は「ふわふわシフォンケーキ」を目指しているので、卵も多めですし何より手早く作業する必要があります。
なめらかな食感を決めるのは、この2つの工程だと思います。(個人の感想です。)
ここまでの工程でかかる時間は、15~20分くらいでしょうか。あまり時間をかけ過ぎないのもポイントになりますね。
続きは、後編にてご紹介します。